Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Майя Златогорка, Злата Майя — кто это в славянской мифологии?

0 Без меток 0

Сегодня славянская мифология возрождается – отыскиваются забытые было источники, пишутся новые работы. Так, например, много о Майе Злате, или Златогорке описано у Тюняева А.А. в труде «Древнейшая Русь. Сварог и сварожьи внуки» (2011). Труд одобрен научным советом «История мировой культуры». Рыбаков Б.А. также в своих докладах, статьях и книге о славянском этносе упоминал о династии Даждьбога и Сварога. Майя Златогорка была женою Даждьбогу и родила ему сыновей.

 

Кто такая Майя Златогорка?

Майя Златогорка – золотоволосая, сильная и красивая дочь Святогора и Пленки (Плеяны). Как Святогор был великаном, так и его дочь считается великаншей. На тонком божественном плане считают, что Злата Майя рождена из луча яркой звезды — воплощённой любви между Святогором и Пленкой.

Образ Майи Златогорки сохранился во многих мифах, довольно противоречивых. Некоторые считают, что Злата Майя – это владетельница неудержимой божественной силы, которой она наделяет людей, одаренных тягой к мудрости. Кому-то она представляется всего лишь рубежом на стыке между летом и осенью. А кто-то принимает Майю за выдающуюся златовласую женщину, реально проживавшую когда-то на Земле, достигшую великих высот в духовном развитии, дошедшую до уровня Богини.

Майю называют Богиней только лишь потому, что она стала супругой Бога – Даждьбога, Тарха Перуновича. Супружеская пара была необыкновенной: Майя Златогорка – Великанша, а ее супруг – Бог.

Некоторые мифы повествуют историю о замужестве Майе Златогорке:

Дажьбог Перунович гордился своей мощью. Он полагал, что никто не может быть сильнее него, и был весьма удивлён, когда убедился в обратном…

Как-то летел он ясным Соколом в поднебесье и увидел, что в чистом поле едет поляница-наездница, а сама-то спит крепко-накрепко. Шлем её в облака упирается, златы косы – огнём разливаются.

Тарх Дажьбог слетел на землю, обернулся витязем и, недолго думая, ударил палицей Златогорку. Но та даже не заметила этого.

Удивился Дажьбог, подъехал ещё раз, вновь ударил. Потом и в третий раз ударил – изо всей силы! Тут она проснулась, подняла Дажьбога вместе с конём и положила их в ларчик, а ларчик заперла ключиком и засунула в карман.

И чуть забыла о приобретении. А как вспомнила – вынула Дажьбога из ларца и потребовала: – Ты возьми-ка меня в замужество. Будешь жить тогда ты по-прежнему. Коль откажешься – знать, тебе не жить. На ладонь положу, а другой прижму – только мокренько между ладошками станет!

Делать нечего, Тарх признался Майе Златогорке, что она давно ему люба, и он согласен принять золотой венец…

Как-то Дажьбог и Златогорка ехали по Святым горам и вдруг наехали в поле на большой каменный гроб. Майя Златогорка захотела его примерить, залезла в гробницу и закрылась. А потом не смогла выйти, ибо был заколдован тот гроб чёрными силами.

Дажьбог хотел разбить его мечом Кладенцом, но после каждого удара гроб охватывал железный обруч.

Тогда Дажьбог отправился к Вию, дабы просить волшебное кольцо, которое может снять заклятие. Вий дал кольцо, и Дажьбог расколдовал Майю.

Но жизнь Майе была возвращена только на время, пока она не родит Коляду и Авсеня.

 

Что сейчас пишут о Майе Златогорке?

Вот как описывает «Песнь о рождении Коляды» нисхождение Майи с целью родить сыновей для земного мира:

…То не солнышко засияло, то не зорюшка загорелась – это Майюшка Златогорка с молодым Дажьбогом проехали. Приезжали они к Смородине, да ко той горе Сарачинской. Как положено Вышнем в Прави, здесь, меж Явью и царством Нави, Златогорка должна остаться-ожидать, как наступит срок и Сварожий круг повернется.

Как у реченьки у Смородинки на кроватушке спит-посыпает сам Дажьбог с Златогоркою Майей. Златогорка под ним сомлевает, сына Тарх-Дажьбог зачинает – Коляду, молодого бога!

А в ту порушку в светлом Ирии Златогорке приспело время – Коляду рожать и Овсеня. Потрудилась Златогорка. Девять месяцев Майя не ела, девять месяцев не пивала во пещере горы. И родила она двух богов! Первого — Овсеня, второго — Коляду.

И Сварог – царь Небесный – услышал, что родила Майя младенцев. Он послал Огнебога Семаргла, чтобы тот им порадовался. Вот сошёл Семаргл с небосвода, прилетел к горе.

Видит Овсеня, что старшим братом-помощником будет младу Коляде. А лицо Коляды – Солнце ясное, а в затылке сияет Месяц, а во лбу его – там звезда горит. А в руках его Книга Звездная, Книга Ясная, Злата Книга Вед. Эту Книгу Майя украсила Золотыми частыми звездами.

Как ко той ли горе собиралися-соезжалися сорок грозных царей с царевичем, с ними сорок князей со князовичем, также сорок волхвов ото всех родов.

И все видели Огнебога – как сошёл с небес он к пещере, а в пещере видели Солнце.

И тогда Семаргл Сварожич по горе ударил. Бил её золотой секирой – и всю гору озолотил. И раскрылась тогда злата крыница, истекла водица студеная. И эту воду пила Златогорка, пил ту воду младенец Божич, и пила её Злата Книга.

И та Книга учила сорок царей, и учила она также сорок князей и учила волхвов многомудрых: – В молодого бога уверуйте! В Коляду – всевышнего Крышня! Он сошёл с небес, он пойдет по Земле и учить будет Вере Вед!

 

Некоторые современные исследователи предполагают сегодня, что песни о рождении Коляды были созданы еще в III или II тысячелетиях до наступления нашей эры. На самом ли деле Крышень и Коляда это одно лицо, или же у Коляды есть ипостась в виде Бога Крышня – еще предстоит выяснить.

 

Даты и атрибутика Майи Златогорки

21 августа славяне отмечают Успенье Майи Златогорки. Этот день связан с первой «смертью» (сном) Богини, после того как она примерила встретившийся по пути на прогулке с Даждьбогом заколдованный гроб:

И легла Златогорушка в каменный гроб.
Златогорке гроб тот поладился —
Он в длину по мере, в ширину как раз.

 

22-23 сентября Майю чествовали как мать Бога Осеннего Солнца – Авсеня; 21-22 декабря (24-25 декабря) обращались с благодарениями к Майе, как к матери Бога Зимнего Солнца – Коляды.

2 сентября – Праздник Златогорка, или День Златогорки. В этот день берут сноп из колосьев и надевают на него женский сарафан. Сноп символизирует саму Богиню. Его наряжают еще и платками разноцветными, а затем несут к чурам, к обрядовому костру. Пелись хвалебные песни в ее честь, затем устраивались пир и игрища.

Славяне любили Злату Майю, почитали ее и обращались к ней за материнским советом. Чаяли, что она посетила пшеничные поля, чтобы «золотом» и в свое время налились колосья. Сегодня в Екатеринбурге питьевую воду, добытую из известного источника, так и называют «Вода Златогорка».

Исследователи славянской мифологии полагают – именно культу Майи Златогорки были посвящены названия сёл по всей территории стародавней Руси. Так, в Польше есть с. Маево, и такое же название встречаем в Псковской и Кировской областях России. В России еще есть села в Тульской, Томской, Тверской и Курской областях с одноименным названием – Майково. Как известно, топонимика – вещь упрямая, служит долго и способна нести следующим поколениям знания о стародавних временах.

 

Подробнее:

Славянский календарь

Славянские боги

Мифические существа

Славянские праздники и обряды



поделиться

Комментариев еще нет.

Что вы думаете?